Банки в будущем вернутся к традиционным операциям и станут меньше работать с производными инструментами. Такое мнение высказал в среду вечером первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на «Дне банкира — 2008». Он также подчеркнул, что «всему банковскому сектору придется осознать, что мы живем в реальном материальном мире», и предложил вспомнить альбом экс-битла Джорджа Харрисона Living in material world.

Говоря о российских банках, Улюкаев отметил, что сейчас им приходится заменять собой привычные источники финансирования: «Еще в июне-июле закрылся рынок внешних займов, также закрылись механизмы привлечения средств на фондовых рынках и через выпуск облигаций. Теперь все финансирование приходится на банки, и нужно понимать, что механизм банковского кредитования, который раньше давал около 10% инвестиций, не может давать 100% инвестиций сейчас».

Кроме того, Улюкаев призвал банки, в том числе отечественные, перейти на внутреннее сбережение средств. «Сейчас уже отмечается возвращение доверия, и в ноябре вкладчики вернулись в банки, после оттока начался прирост некоторых вкладов. Также появляется некоторая устойчивость в балансах банков, и продолжается кредитование», — сказал первый зампред ЦБ.

«Все кризисы конечны — важен результат, с которым мы выйдем на старт… Уверен, российская банковская система выйдет из этого испытания окрепшей», — резюмировал Улюкаев.