Глава «Почты России» Андрей Казьмин, ранее 12 лет возглавлявший Сбербанк, одобряет усилия правительства РФ по преодолению последствий мирового финансового кризиса, сообщают в четверг «Ведомости». «Кризис 1998 года был тоже очень тяжелым, и, наверное, кое-что из того опыта было бы неплохо вспомнить. Как и тогда, ключевые вопросы — не допустить образования цепочек клиентских неплатежей, восстановить рынок межбанковского кредитования. Не менее серьезным является вопрос капитализации банков. Принципиальное отличие — в глобальном характере мирового финансового катаклизма», — отметил он в интервью изданию.

Также Казьмин сказал, что необходимо использовать инфраструктуру почты для предоставления финансовых услуг населению. Причина — недостаточность банковской сети, особенно в малых городах, в сельской местности, к которым коммерческие банки большого интереса не испытывают.

Потенциал у почты в этой связи огромный. Все отделения (их 42 тыс.) можно и нужно одновременно укомплектовать необходимой техникой и оборудованием для оказания финансовых услуг. Согласно плану «Почты России», поэтапно и начиная с районных центров оборудуются точки, где можно было бы воспользоваться простыми операциями. Это услуги, не требующие специальной лицензии, использующие механизм денежного перевода. То есть можно по агентским договорам с банками принимать платежи по погашению кредитов, коммунальные платежи, переводы по вкладам. Для развития этих услуг требуются не слишком большие капиталовложения. А для банков это была бы огромная экономия: открытие небольшого филиала, даже по самым скромным подсчетам, стоит около 3 млн рублей.

Отвечая на вопрос, повлияла ли смена собственника Связь-Банка, в котором аккумулированы средства для выплаты пенсий, на ход этих выплат, не было ли задержек, глава «Почты России» заверил, что ни в период перехода собственности к Внешэкономбанку, ни сейчас никаких сбоев по выплате пенсий Связь-Банк не допускал. «Но я хотел бы отметить, что почта работает с разными банками, в том числе и по выплате пенсий, например в регионах, где Связь-Банк не имеет своих подразделений», — добавил Казьмин.