Избранный президент США Барак Обама объявил о решении сформировать совет консультантов по восстановлению экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в задачи совета будет входить помощь в «формулировании, осуществлении и анализе» антикризисного плана его будущей администрации.

Обама подчеркнул, что Америка столкнулась с «экономическим кризисом исторического масштаба». В этот «решающий для нации момент старый образ мышления и действий не сработает, нас призывают заимствовать у лучших умов страны новые образ мышления и смелые идеи», заявил он.

По его словам, совет консультантов формируется по образу и подобию консультативной структуры, созданной при 34-м президенте США Дуайте Эйзенхауэре с целью получить от экспертов, не связанных с правительством, «ясный и беспощадный» анализ деятельности разведывательных ведомств. Задачи нынешнего совета будут аналогичными, но в сфере экономики. О своих заключениях экономические советники должны регулярно докладывать избранным президенту и вице-президенту США, добавил Обама.

Он отметил, что новая структура создается с целью устранить некоторые несовершенства механизма формирования политики в Вашингтоне.