III квартал стал переломным в относительно спокойной и предсказуемой ситуации на рынке вкладов, пишут «Ведомости». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изменило собственный прогноз на итоги 2008 года: вместо 30-процентного роста эксперты ожидают, что рынок вкладов вырастет лишь на 10—15%. За девять месяцев 2008 года рост уже составил 14,2%, до 5,86 трлн рублей, так что даже исходя из пессимистичного расклада (прирост — 15%) за IV квартал рост может составить лишь 0,8%. В случае если сработает негативный сценарий, IV квартал станет по-настоящему провальным. Год назад итоги были радужнее — прирост за три квартала составлял 22%.

Банки, по данным АСВ, активно повышали ставки начиная со II квартала — всего около 90 игроков решилось на этот шаг, но если весной это помогало им удерживать темп прироста вкладов, то осенью даже существенные увеличения доходности по депозитам не изменили поведения вкладчиков.

В III квартале развитие рынка вкладов происходило под воздействием негативных новостей с рынков — он вырос лишь на 2,1%, хотя прогноз был 5,8%, отмечает АСВ.

Лояльнее всего клиенты ведут себя по отношению к крупным банкам. Впервые за долгое время доля топ-30 банков на рынке депозитов населения стала расти, хотя до этого с 2004 года плавно снижалась с 80,7% до 76,6%, подсчитали в агентстве. В III квартале она выросла до 76,8% за счет увеличения доли Сбербанка (+0,5%) и группы ВТБ (+0,2%). Темпы прироста вкладов у иностранных банков по сравнению с предыдущим годом упали более чем вдвое — до 10,5%, их доля на рынке — с 4,4% до 4,2%.