Противостояние российских правоохранительных органов и международного инвестфонда Hermitage, в недавнем прошлом одного из крупнейших зарубежных инвесторов на российском рынке, вышло на новый уровень. Как стало известно «Коммерсанту», 26 ноября Тверской суд Москвы арестовал по обвинению «в уклонении от уплаты налогов с организации» Сергея Магнитского, управляющего партнера аудиторской компании Firestone Dunken, клиентом которой являлся инвестфонд. В тот же день Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката Эдуарда Хайретдинова, заподозренного в использовании при отстаивании интересов фонда в судах и госорганах заведомо подложных документов.

Один из участников расследования рассказал «Комерсанту», что аресту господина Магницкого предшествовали ряд обысков, проведенных в офисе Firestone Dunken на Краснопролетарской улице и в квартирах нескольких сотрудников этой компании. «В ходе обысков были найдены документы, которые свидетельствуют о том, что Сергей Магнитский непосредственно причастен к разработке и осуществлению схемы, с помощью которой фонд Hermitage уклонялся от уплаты налогов»,— сообщил он.

ЗАО «Файерстоун Данкен» основано в 1993 году американскими юристами Джеймисоном Файерстоуном (нынешний гендиректор) и Терри Дунканом. Последний был убит в октябре 1993 года во время беспорядков в Останкино. Фирма предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела. Одним из клиентов этой компании был фонд Hermitage.

Представитель Hermitage заявил «Коммерсанту», что в фонде господина Магнитского знают «как высококвалифицированного специалиста в области корпоративного права и налогообложения, консультирующего большое количество международных и российских компаний, включая российские компании фонда Hermitage». «Мы убеждены в его полной невиновности и считаем, что его арест является еще одним способом оказать давление на фонд Hermitage», — заявил представитель фонда.