ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у КБ «Интегро» и Курганпромбанка. В них назначена временная администрация до определения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

«Интегро» лишился лицензии в связи со снижением размера собственных средств «ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточностью капитала ниже 2%». «В связи с проведением высокорискованной кредитной политики в ноябре 2008 года КБ «Интегро» ОАО полностью утратило собственные средства (капитал)», — отметили в департаменте.

У Курганпромбанка лицензия отозвана «в связи с неисполнением АКБ «Курганпромбанк» (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». «В связи с потерей ликвидности АКБ «Курганпромбанк» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении. Проверка финансового положения банка установила «отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к государственному участию в предупреждении банкротства кредитной организации».

«Интегро» и Курганпромбанк являются участниками системы страхования банковских вкладов.