Увеличение бюджетных расходов и расходование накоплений национальных фондов РФ в целях преодоления последствий мирового финкризиса не приведет автоматически к снижению рейтинга страны со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings, заявил РИА Новости в четверг представитель аналитической группы Fitch по суверенному и международному государственному финансированию Эндрю Колкьюхон. «Стабилизационный фонд всегда применяется в трудные времена. Я не думаю, что автоматически скажется этот процесс (на снижении рейтинга). Все факторы должны рассматриваться в целом. Много будет зависеть от эффективности использования выделенных средств», — сказал он.

Fitch 10 ноября объявил о снижении прогноза по суверенному рейтингу России, находящемуся на уровне «BBB+», на «негативный» со «стабильного». По словам Колкьюхона, тогда эксперты рейтингового агентства провели анализ по России и пришли к выводу, что ситуация развивается в положительном направлении, хотя на рейтинг и повлияли отрицательные финансовые события в связи с резким падением мировых цен на нефть.

Он отметил, что рейтинги основаны на повседневных оценках, хотя есть общий прогноз, которые не предполагает оптимистической оценки развития ситуации в мире в целом на ближайшие год-полтора. «А это, несомненно, скажется на ценах на нефть», — добавил представитель Fitch.