Государства — участники Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) договорились в среду о создании единой валютной зоны, чтобы справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и ослабить зависимость своих экономик от доллара, сообщает АFP. Такое решение было принято на встрече глав Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора, президент которого Рафаэль Корреа присутствовал на совещании в качестве наблюдателя.

Именно Корреа, бывший экономист, предложил создать новый банк, общую для стран Латинской Америки систему резервов и региональную денежную систему, начало которой положит электронная валюта. «Мы не намерены сложа руки ждать, пока Международный валютный фонд и Всемирный банк будут решать наши проблемы», — подчеркнул президент Венесуэлы Уго Чавес. Он предложил назвать новую валюту сукре (sucre, от исп. sistema unitario de compensacion regional — единая система региональной компенсации). Так же называлась валюта Эквадора до перехода на доллар США в 2000 году.

Чавес не исключил, что через некоторое время сукре, который будет использоваться во взаиморасчетах между государствами-союзниками, может превратиться в реальную валюту. Кроме того, венесуэльский лидер призвал участников встречи воздержаться от получения займов в американских банках.

Точная дата перехода на сукре во взаиморасчетах пока не называется.