Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанком, имеет все основания предъявить исковые требования бенефициару банка Сергею Пугачеву, который обвиняется в выводе из кредитной организации более 2 млрд долларов, говорится в сообщении на сайте агентства.

АСВ отстаивает позицию, что приказ об аресте активов был вынесен надлежащим образом и должен быть оставлен в силе.

Агентство сообщает о начале судебного слушания по заявлениям Пугачева об отмене приказа об аресте активов на сумму до 1,17 млрд фунтов стерлингов по всему миру, принятого 11 июля этого года Высоким судом Англии, и оспаривании юрисдикции английского суда в отношении исковых требований, предъявленных к нему в Англии. Судебный приказ был вынесен в поддержку заявления АСВ в российском арбитражном суде.

Кроме того, АСВ опровергает заявления Пугачева о том, что якобы судебные производства имеют политическую подоплеку или что АСВ является недобросовестной и коррумпированной организацией. «АСВ серьезно относится к своим обязанностям конкурсного управляющего и считает, что предъявление исков Пугачеву соответствует интересам кредиторов банка», — говорится в сообщении агентства.

Если Пугачев, постоянно проживающий в Англии, признает юрисдикцию российского суда и примет участие в рассмотрении спора по существу, АСВ готово на определенных условиях согласиться с тем, чтобы исковые требования были сначала рассмотрены в России. «Главным является то, чтобы Пугачев предстал перед правосудием — будь то в Англии или в России, и чтобы любое решение суда, в конечном итоге полученное АСВ, являлось бы исполнимым в отношении активов г-на Пугачева за пределами России», — указывает АСВ.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», теперь, после решения Высокого суда Англии от 30 октября, в случае привлечения Пугачева к субсидиарной ответственности перед кредиторами Межпромбанка (банк остался им должен около 80 млрд рублей) шансы последних на компенсацию своих потерь повысились.