Продолжают снижаться цены практически на все сырьевые активы. Единственным исключением стал рынок золота — цены на желтый металл остаются на довольно высоких уровнях, причем независимо от того, в какой валюте они выражаются.

Конечно, на американских биржах за унцию золота дают немного меньше, чем на европейских — во многом из-за продолжающегося удорожания доллара. Однако эксперты уверяют, что в ближайшее время спрос на золото останется высоким. Следовательно, цены на этот драгметалл пока продолжат расти.

Буквально накануне унция золота на мировых рынках стоила порядка 810 долларов — на 20% меньше, чем в марте (1,03 тыс. долларов/унция). «Конечно, доллар не может не влиять на мировой рынок сырья. Курс американской валюты растет, а цены на сырьевые активы снижаются», — говорит управляющий директор LOGIC Advisors Билл О’Нейл.

Однако по сравнению с нефтью и другими сырьевыми активами цены на этот металл все еще остаются на довольно высоких отметках. Например, сырьевой индекс Reuters/Jefferies CRB лишь за последние 4 месяца потерял 50%. «Цены на золото остаются на очень высоких отметках, особенно если сравнивать с ценами на нефть и другое сырье», — отмечает представитель UBS Джон Рид.