Международные резервы РФ составили на 21 ноября 449,9 млрд долларов против 453,5 млрд долларов на 14 ноября, сообщает Банк России. Таким образом, снижение резервов за третью неделю ноября составило 3,6 млрд долларов. Неделей ранее они уменьшились на 21,9 млрд.

В течение первой недели ноября резервы снизились на 9,2 млрд долларов, опустившись ниже уровня начала текущего года (478,8 млрд по новой методике учета). Исторический рекорд падения этого показателя был зафиксирован с 17 по 24 октября — на 31 млрд долларов. В целом за октябрь международные резервы снизились на 71,468 млрд, в сентябре — на 25,57 млрд, в августе — на 14,264 млрд. С начала года до августа резервы неуклонно росли.

Основными причинами снижения стали продажа валюты Банком России для поддержания курса рубля в условиях оттока капитала, переоценка резервов из-за укрепления доллара к евро и фунту и перечисление части средств международных резервов во Внешэкономбанк и другие банки для поддержки финансовой системы РФ.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России по состоянию на 1 ноября
разместил 14 млрд долларов в ВЭБе и других банках с целью поддержки финансовой системы и санации проблемных банков, уменьшив на эту сумму объем международных резервов. Банк России в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009—2011 годы снизил прогноз по росту международных резервов за 2008 год на 85 млрд долларов — до 547 млрд, тем не менее рассчитывал на рост этого показателя за год на 14,8%.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ по состоянию на отчетную дату, и складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и других резервных активов.