Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с Банком России в четверг снизился по сравнению со средой на 36% — до 131 млрд рублей при лимите в 200 млрд рублей, свидетельствует информация Банка России. Средневзвешенная ставка составила 8,16% против 8,13% на предыдущем утреннем аукционе.

В среду объем сделок на утреннем аукционе РЕПО с ЦБ снизился по сравнению со вторником на 17% — до 204 млрд рублей при лимите в 250 млрд рублей.

Спрос на ликвидность в начале текущей недели вырос на фоне налоговых платежей и погашения банками обязательств перед ЦБ и Минфином по депозитным и беззалоговым аукционам. Ситуацию смягчили проведенные в понедельник и вторник два аукциона ЦБ по предоставлению беззалоговых кредитов, средства по итогам которых банки получили в среду.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок РЕПО выступает Банк России.