Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта эмитента для ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» на уровне «В-». Долгосрочный национальный рейтинг понижен с «BB+(rus)» до «’BB(rus)». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5». Индивидуальный рейтинг понижен с «D» до «D/E».

Рейтинги отражают потенциально уязвимую позицию ликвидности Пробизнесбанка и ухудшение качества активов в текущей сложной операционной среде. В то же время рейтинги поддерживаются за счет обширной клиентской базы банка, приемлемых показателей капитализации, доступа к фондированию от государства и улучшения корпоративного управления. Понижение индивидуального рейтинга и национального долгосрочного рейтинга отражает мнение Fitch о том, что Пробизнесбанк в настоящее время в большей степени соответствует средним показателям для рейтинга уровня «B-», в то время как ранее имел относительно сильную кредитоспособность для данного уровня рейтинга.

Риск ликвидности, связанный с недавним приобретением испытывавшего трудности регионального банка Газэнергобанк (активы на конец III квартала составляли 4 млрд рублей, что соответствовало 6% консолидированных активов Пробизнесбанка), должен быть минимальным, по мнению Fitch, так как фондирование, полученное от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на поддержку приобретения, было значительным относительно баланса Газэнергобанка. Однако качество активов последнего, судя по всему, является невысоким, и данное приобретение, вероятно, отвлечет часть управленческих ресурсов группы.

Как и во многих других банках в России, позиция ликвидности Пробизнесбанка оказалась под значительным давлением с середины сентября 2008 года ввиду оттока клиентских депозитов, которые, по оценкам Fitch, на уровне группы сократились на 8% в течение октября. Кроме того, в сентябре Пробизнесбанк провел выплаты по зарубежным заимствованиям на 250 млн долларов. В то же время средства, привлеченные от Центробанка и АСВ, помогли поддержать позиции ликвидности, а база депозитов была более стабильной в первой половине ноября. По состоянию на 17 ноября доступная для группы ликвидность, включая денежные средства, эквиваленты и неиспользованную часть необеспеченной кредитной линии от ЦБ РФ, составляла приблизительно 11,4 млрд рублей, или 24% консолидированного клиентского фондирования.

Пробизнесбанк является материнской структурой банковской группы, которая в совокупности включает пять российских банков. На консолидированной основе группа входила бы в число 50 крупнейших банков в стране по величине активов на конец 1 полугодия 2008 года. Банки группы предоставляют услуги корпоративным и розничным клиентам, а также малому и среднему бизнесу под общим брэндом «Лайф», однако при этом сохраняют собственные названия. Четыре физических лица, которые являются топ-менеджерами банка, владеют 63,8% долей, а четырем фондам прямых инвестиций принадлежит 36,2%.