Служба безопасности Украины опасается, что спецслужбы РФ могут получать информацию о работе оборонных предприятий и участниках силовой операции в Донбассе через обработку данных филиалов российских банков на Украине. Об этом в ходе круглого стола заявил советник главы СБУ Маркиян Лубковский.

По его словам, специальные структуры по защите государственной тайны имеют только украинские Ощадбанк и Укрэксимбанк, что дает им «возможность обслуживать предприятия оборонно-промышленного комплекса».

Одновременно с этим Лубковский сообщил, что часть структур оборонного комплекса для проведения платежей сотрудничает с филиалами российских банков. Кроме того, советник главы СБУ обратил внимание на то, что некоторые военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов обслуживаются в негосударственных банках.

«Мы сегодня обращаем внимание — это вопрос доступа к персональным данным лиц, являющихся военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, которые принимают участие в конфликте и обслуживаются в российских банках, — сказал он. — Есть реальная угроза утечки информации относительно указанных граждан, и мы об этом сигнализируем».

Конфиденциальную информацию, по его словам, можно использовать для давления на военнослужащих и членов их семей.

«Необходимо пересмотреть еще в 2005 году утвержденный Минфином перечень банковских учреждений, которым разрешено осуществлять выплаты заработных плат работникам государственных учреждений», — считает советник главы СБУ.