Стоимость бивалютной корзины на 19:00 мск составила 51,52 рубля, увеличившись на 75 копеек к уровню предыдущего закрытия.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:05 повысился на 60 копеек по отношению к закрытию накануне и составил 46,45 рубля. Курс евро на указанный момент вырос на 78 копеек к предыдущему закрытию до 57,58 рубля.

«Российская валюта опять дешевеет на фоне угрозы новых санкций и продолжения падения цен на нефть», — комментирует руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

Во вторник стало известно о том, что ЕС подготовил новые меры против России, хотя, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, новых секторальных санкций не планируется, а только визовые ограничения. Новые меры будут обсуждаться на следующей неделе на встрече министров иностранных дел ЕС.

Эксперт также обращает внимание на то, что «сегодня нефть дешевеет быстрее рубля»: «Brent торгуется сейчас ниже 82 долларов за баррель, потеряв за день почти 2 доллара своей стоимости. А российская валюта потеряла сегодня почти рубль по отношению к доллару и евро». «Возможно, вербальные интервенции притормаживают курс рубля от более быстрого падения», — рассуждает Задоя, напоминая, что «сегодня Дмитрий Медведев практически повторил речь Владимира Путина о том, что рубль сильно недооценен, а падение вызвано слухами об ограничении оттока капитала и спекулятивными действиями».

Аналитик прогнозирует, что «если будут введены только визовые ограничения, то курс не должен заметно измениться и останется на уровне 45—47 рублей за доллар и 55—57 рублей за евро». «Однако если новые санкции затронут реальные сектора экономики, то нас ожидает новый обвал курса рубля. В таком случае мы не исключаем новых антирекордов стоимости нашей валюты в районе 50—52 рублей за доллар и 63—65 рублей за евро уже в этом году», — предупреждает эксперт.