Банк России пока не наказал валютных спекулянтов, но заставил задуматься, введя лимит на предоставление рублей через операции «валютный своп», считают опрошенные РИА Новости эксперты.

ЦБ во вторник в целях стабилизации ситуации на валютном рынке ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп», с 12 по 30 ноября он составит 2 млрд долларов в день в эквиваленте.

Президент РФ Владимир Путин накануне заявлял, что у ЦБ есть возможность наказать спекулянтов, чьи действия вызвали обвал курса рубля, и придержать определенную ликвидность.

Введение лимита на предоставление рублевой ликвидности через валютный своп — это самое быстрое, что мог сделать ЦБ в рамках декларируемых мер, однако это можно назвать действием слабой мощности, считает Евгений Кошелев из Росбанка.

«Валютные свопы с целью получения рублевых средств в последнее время проводились в основном между участниками рынка, а к ЦБ РФ они обращались довольно редко. Спрос возрастал только в конце месяца, когда рос дефицит рублей в связи с налоговым периодом, и тогда рынок превышал установленную планку и брал у ЦБ рублей на 3—5 миллиардов долларов. В остальное время мы укладывались в озвученные сегодня 2 миллиарда», — поясняет свою точку зрения эксперт.

ЦБ пока достаточно мягко обходится с участниками рынка, ограничивая валютные свопы суммой в 2 млрд долларов, также считает Артем Рощин из банка «Альба-Альянс».

«Мы редко залезали в карман ЦБ свыше этого уровня, хотя эта операция и была безлимитной и мы знали, что под 10,5% (ключевая ставка плюс 1 процентный пункт) годовых у ЦБ всегда можно взять под залог валюты. Иногда, когда ситуация на рынке была очевидной (доллар наверняка рос, отбивая этот процент), все понимали, что грех не воспользоваться ею», — говорит дилер.

«Теперь же многие задумаются, поскольку при общем объеме операций «долларовый своп» в 9—16 миллиардов долларов в день у ЦБ бралось рублей на 1—2 миллиарда (в спокойные дни) и до 7—8 миллиардов долларов. Сейчас эта возможность закрывается, и многие могут столкнуться с дефицитом рублей, что снимет резкость курсовых скачков», — рассуждает Рощин.

Кроме того, потребность в рублях в конце месяца может вытолкнуть кого-то из валютной позиции, которую они ранее сохраняли, беря рубли для текущих нужд под известные 10,5% годовых, а это увеличит предложение валюты на рынке, говорит Кошелев из Росбанка.

В то же время существенно зажимать рублевую ликвидность ЦБ пока не может, да и такая задача, скорее всего, не стоит, говорят аналитики. По их мнению, регулятор вряд ли пойдет на ограничения по операциям РЕПО.

«Ограничения, например, на операции РЕПО по фиксированной ставке будут противоречить механизму управления процентной ставкой ЦБ. Она может выйти за верхнюю рамку действующего коридора в 8,5—10,5% годовых, и у рынка появится сигнал об отсутствии верхней границы, что недопустимо», — говорит Кошелев из Росбанка.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заверил во вторник, что регулятор в рамках борьбы со спекулятивными операциями банков на валютном рынке не планирует резко ограничивать предоставление им рублевой ликвидности и создавать ее дефицит.

А пресс-служба Банка России после объявления о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности через валютные свопы заверила, что в спокойных условиях эта мера не отразится на российском денежном рынке, но в случае спекулятивного давления на валютном рынке поможет стабилизировать ситуацию.