Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева может уйти в отставку вскоре после формирования коалиции в Верховной раде, сообщает во вторник телеканал «112 Украина» со ссылкой на собственные источники в окружении президента страны Петра Порошенко.

«Кресло главы НБУ обсуждается в коалиционных торгах. Однако Порошенко очень хочет сохранить ее на данной должности», — говорит собеседник канала.

Как передает телеканал, против такого сценария выступают американские партнеры Украины, и в частности премьер-министра Арсения Яценюка, которые хотели бы видеть на этой должности человека из окружения именно главы правительства.

Сама Гонтарева не очень-то и держится за свой пост, по крайней мере так она заявляет публично. «Меня президент предложил на эту должность. Я думаю, что если президент предложит мне уйти с этой позиции, я сопротивляться не буду», — цитирует телеканал главу Нацбанка.

Выборы в украинский парламент прошли 29 октября. По данным ЦИК, в Верховную раду прошли шесть партий: «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия» и «Батькивщина». В настоящее время все политические силы, кроме оппозиции, ведут переговоры о создании парламентской коалиции. Согласно закону «О Национальном банке Украины», глава НБУ назначается Верховной радой по представлению президента.