Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило Кипру рейтинг кредитоспособности суверенного правительства в иностранной и национальной валюте до «B-» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «ССС», а рейтинг кредитного климата в иностранной и нацвалюте — до «ССС» («низкое качество кредитного климата») с «СС».

«В соответствии с требованиями международных кредиторов Кипр существенно снизил дефицит государственного бюджета благодаря сокращению государственных расходов, приватизации и увеличению налогов. Улучшение ситуации с государственными финансами, банковской системой, экспортом позволили повысить рейтинги Кипра. Однако, несмотря на этот позитивный момент, экономика страны остается зависимой от внешней финансовой помощи. Ожидается, что Кипр выйдет из рецессии только в 2015 году», — комментирует директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказали высокие риски банковской системы (активы банков составляют 520% по отношению к ВВП, доля проблемных кредитов выросла на 21 процентный пункт с 2011 года до 30%, также играет роль высокий уровень концентрации банковской системы). Среди ограничивающих факторов — высокая долговая нагрузка и ее рост, высокая стоимость государственных заимствований на рынке, сокращение реального ВВП (с 2011 года — на 9%), высокий уровень и рост безработицы. Также аналитики выделили невысокую долю сбережений по отношению к ВВП, невысокую конкурентоспособность экономики, невысокий уровень развития фондового рынка.

Особое влияние на уровень кредитного климата оказали кризис доверия к банковской системе в результате введения налога на депозиты, высокая реальная процентная ставка, негативная динамика внутреннего индекса акций, высокая долговая нагрузка частного сектора, отмечается в релизе рейтингового агентства.