Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на деофшоризацию российского бизнеса. Авторами документа являются депутаты Владимир Васильев, Михаил Емельянов, Сергей Неверов, Александр Курдюмов, Владимир Жириновский, Владимир Парахин, Сергей Вороненков, Иван Мельников.

Изменения в Налоговый кодекс вводят понятие «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Устанавливается, что это физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми — более 50%.

Контролирующие лица будут платить налоги в РФ с прибыли контролируемой иностранной компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов.

Контролируемой иностранной компанией будет признаваться зарубежная структура, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ. Такие иностранные структуры, как партнерства, фонды, трасты, будут также считаться контролируемой иностранной организацией. При этом некоммерческие организации и организации, которые не распределяют прибыль, к ним не будут относиться.

Документом также вводятся штрафы за неуплату налогов такими компаниями. Штрафовать будут за неуплату или неполную уплату налогов в размере 20% от суммы не уплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Если контролирующее лицо или контролируемая иностранная компания не предоставляет о себе сведения, то штраф предусматривается в размере 100 тыс. рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не предоставлены. Также не отменяется действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2015 года. При этом устанавливаются переходные положения, которые будут вводиться в несколько этапов. Например, до 2017 года лицо признается контролирующим в том случае, когда доля участия этого лица в организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%, а с 2017 года — 25%.

О необходимости разработки закона о деофшоризации ранее неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Кроме того, в Госдуму поступил еще ряд законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики. Авторами документов являются члены Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко.