Пенсионный фонд РФ располагает финансовыми ресурсами, чтобы проиндексировать страховые пенсии россиян с 1 февраля 2015 года по уровню фактической инфляции, сообщила РИА Новости начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

Согласно законодательству РФ, страховые пенсии индексируются ежегодно 1 февраля на величину не ниже уровня инфляции за предыдущий год. В проекте бюджета ПФР, который в настоящее время проходит рассмотрение в Госдуме, заложена индексация страховых пенсий на 7,5%. По данным Росстата, накопленная инфляция в РФ за 2014 год на 5 ноября составила 7,4%.

«Страховые пенсии индексируются не менее чем на уровень инфляции в предыдущий год, и такая индексация будет проведена 1 февраля. Источником для выплат является бюджет ПФР. Проведение индексации финансовыми ресурсами по уровню фактической инфляции обеспечено», — сообщила Нагога.

Она добавила, что пока уровень инфляции не достиг прогнозного, говорить о внесении изменений в бюджет ПФР преждевременно.

Вторая ежегодная индексация пенсий проводится в РФ 1 апреля в соответствии с ростом среднемесячной заработной платы в стране. Ранее глава ПФР Антон Дроздов говорил, что суммарная индексация страховой части трудовой пенсии в 2015 году может составить 9,6% с учетом увеличения на 7,5% с 1 февраля и второй индексации с 1 апреля.