Банк «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк) на днях закрыл сделку по привлечению годового синдицированного кредита от иностранных банков на 120 млн долларов под трехмесячный LIBOR (0,23% годовых на 11 ноября) плюс 2,5% годовых. Как удалось выяснить «Коммерсанту», кредит целевой и привлекается для предэкспортного финансирования золотодобывающих компаний. Это первая банковская сделка с момента введения секторальных санкций в июле и закрытия рынка внешних заимствований. Стоимость заимствования оказалась ниже, чем у первоклассных заемщиков, отмечает газета.

В пул кредиторов вошли крупнейшие западные игроки: Raiffeisenbank International AG, Commerzbank, Citi, ING и т. д. В банке подтвердили факт закрытия и условия сделки. По словам старшего вице-президента «ФК Открытие» Юрия Лекарева, в этом году привлечение кредита оказалось непростым: от участия в синдикации отказались некоторые банки из США и Европы, «и в целом договариваться было гораздо сложнее, чем раньше, из-за изменившейся ситуации на рынках». В прошлом году банк привлек годовой синдицированный кредит на вдвое большую сумму (240 млн долларов) и заметно дешевле (LIBOR+1,75%). Впрочем, по словам Лекарева, в этом году банк и не планировал привлекать столько же, поэтому «даже пришлось снизить заявки некоторых кредиторов».

В начале ноября о размещении еврооблигаций объявили североамериканское подразделение Evraz (Evraz North America, 350 млн долларов на пять лет под 7,5% годовых) и «Газпром» (700 млн долларов на один год с доходностью 4,45% годовых). Недавно сообщалось о планах Альфа-Банка выйти на рынок субординированных еврооблигаций, однако пока размещения не было.

Экспертов удивил не только сам факт привлечения кредита, но и либеральность его условий. «Газпром» недавно выпустил облигации с более высокой доходностью, хотя у него рейтинг от Moody's выше суверенного», — напомнил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По мнению собеседника «Коммерсанта» в банке топ-20, ключевым фактором для столь низкой стоимости привлечения стала именно цель кредита — предэкспортное финансирование золотодобывающих компаний. В данном случае уместнее говорить о том, что «ФК Открытие» выступила посредником по привлечению кредита для ее золотодобывающих клиентов, и именно им банки-кредиторы дали столь низкую ставку. «Для себя самого банк «ФК Открытие» точно не смог бы привлечь средства дешевле, чем это сделал «Газпром», — уверен собеседник «Коммерсанта». По его словам, рынок синдикаций все еще очень сложный, и сделки по-прежнему носят единичный характер.