Нижняя палата парламента Белоруссии одобрила на заседании в четверг декрет президента Александра Лукашенко о гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковских вкладах (депозитах). «Декрет принят в довольно непростых условиях — в условиях мирового кризиса. Это реакция на новые вызовы, с которыми сталкивается наша экономика», — отметил, выступая перед депутатами, первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур

Документ, в частности, предусматривает, что государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и депозитах во всех банках страны, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте вклада в случае принятия Нацбанком решения об отзыве у банка соответствующей лицензии. Действие декрета не распространяется на денежные средства, размещенные на счетах или депозитах физлицами, выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей. Декретом установлено, что денежные средства, размещенные физлицами в банках страны, их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Белоруссии не подлежат декларированию.

С 2010 года 80% прибыли Нацбанка, определенной на основании его годового бухгалтерского баланса, ежегодно направляется в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц», а остальная часть используется на увеличение уставного, резервного и иных фондов Нацбанка.