Падение рубля лишь отчасти вызвано удешевлением нефти: если бы не слухи о возможном введении ограничений на движение капитала, доллар стоил бы около 40 рублей, пишет РБК, ссылаясь на аналитический отчет Альфа-Банка.

Падение цены нефти Brent и Urals с июня этого года почти на 30 долларов за баррель «оправдывает» ослабление максимум на 6 рублей за доллар, то есть до 40 рублей, подсчитали аналитики Альфа-Банка. Доллар на 14:35 мск 11 ноября стоил на Московской бирже 46,6 рубля «То, что сейчас рубль значительно слабее, говорит о давлении на рубль со стороны капитального счета. Мы считаем, что отток капитала мог ускориться после возникших недавно слухов о возможном введении ограничений на движение капитала и дефицита валютной ликвидности на межбанковском рынке. Недавнее повышение ставки на 150 базисных пунктов произошло слишком поздно, и теперь мы считаем, что этот дисконт сохранится», — говорится в отчете банка.

При этом аналитики отмечают, что после того, как ЦБ досрочно перешел к политике плавающего курса рубля, отменив валютный коридор и регулярные валютные интервенции (глава Минфина Антон Силуанов назвал 10 ноября это решение запоздалым, напоминает РБК), динамика валютного курса должна стать ближе к фундаментальным показателям — 1,5—2 рубля за доллар при снижении цены на нефть на 10 долларов за баррель и станет более симметричной, полагают аналитики Альфа-Банка.

Курс рубля ранее реагировал на изменение цены на нефть асимметрично, поскольку до недавнего времени ЦБ практиковал политику управляемого плавания рубля, причем в периоды роста цен на нефть он активно препятствовал его укреплению, но в периоды дешевеющей нефти расходовал резервы весьма экономно, позволяя рынку найти новое равновесие, говорится в аналитической записке Альфа-Банка.

Благодаря слабеющему рублю компенсируется ущерб для бюджета от снижения цен на нефть (падение цены на 10 долларов за баррель приводит к потере 20 млрд долларов в год нефтяных доходов — это примерно 1% ВВП — и 100 млрд рублей ненефтяных доходов, посчитали аналитики Альфа-Банка). «Мы полагаем, что при цене на нефть 100 долларов за баррель в 2015 году дополнительные доходы, которые получит бюджет в 2014 году в результате ослабления рубля, позволят сбалансировать бюджет в следующем году без привлечения заимствований при условии, что курс будет в диапазоне 40—45 рублей за доллар», — пишут аналитики Альфа-Банка.

При курсе 41 рубль за доллар в конце года среднегодовой курс составит примерно 37 рублей за доллар. Это сильное ослабление рубля по сравнению с 32 рублями в 2013 году, в результате которого бюджет дополнительно получит примерно 500 млрд рублей. «В этом случае темпы роста ВВП будут близки к ожидаемым нами 0,8%», — указывают эксперты Альфа-Банка.