Украина не имеет риска дефолта государства либо крупных корпораций в ближайшие 2—3 года, заявил в четверг заместитель председателя правления Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко на международной конференции Fitch Ratings в Киеве, сообщает агентство Прайм-ТАСС. «Внешних оснований для этого нет, и мы обеспечиваем валютными ресурсами покрытие наших долговых обязательств», — сказал Савченко. При этом он отметил, что для такого позитивного прогнозирования ситуации необходимым условием является дальнейшее успешное сотрудничество с МВФ и Всемирным банком.

Украине до конца года осталось выплатить до 5 млрд долларов внешнего долга, включая корпоративный. «Это с учетом неожиданных долгов, которые появились в последнее время», — сказал Савченко, уточнив, что на 2009 год сумма выплат по внешней задолженности Украины, включая суверенную и корпоративную, составит около 30 млрд долларов.

От также отметил, что НБУ прогнозирует уменьшение дефицита платежного баланса страны до конца 2008 года. Украина сможет по итогам года иметь либо нулевой дефицит платежного баланса, либо в пределах 1—2% от ВВП. В настоящее время он достигает 10%. Савченко подчеркнул, что этот дефицит — один из основных факторов, которые давят на валютный курс.

«Нацбанк будет проводить политику свободного курсообразования с возможностью коррекции. Я бы сказал, что это будет что-то среднее», — сказал представитель НБУ, подчеркнув, что в дальнейшем не планируется масштабных интервенций на межбанковском валютном рынке. В то же время Савченко заметил, что для предотвращения давления на валютный курс Нацбанку необходимо проводить жесткую монетарную политику, прежде всего в части ограничения валютного кредитования.

По данным РИА Новости, НБУ не берется точно предсказать курс гривны по отношению к доллару в долгосрочной перспективе, поскольку на него в сложившейся кризисной ситуации оказывают влияние слишком много факторов. «Конечно, мы отдаем себе отчет, что курс (гривны по отношению к доллару), который мы имели вчера и позавчера, он несколько шокирующий», — признал Савченко.

Еще в начале осени за доллар давали 5 гривен, затем курс составил более 7 гривен, после начала интервенций Нацбанка он стабилизировался на уровне около 6 гривен за доллар. Однако в последние дни снова вырос почти до 7 гривен. Официальный курс НБУ на 27 ноября — 6,74 гривны за доллар.

Савченко выразил убеждение, что инфляция на Украине в 2009 году будет уменьшаться, несмотря на рост курса доллара. «Это означает, что покупательная способность национальной валюты в следующем году будет выше, и это хорошая новость для населения», — резюмировал он.