ВТБ 24 за истекший период ноября получил чистый приток вкладов физических лиц в размере 7—8 млрд рублей, в октябре — 2,6 млрд, сообщил в четверг журналистам член правления банка Георгий Горшков. Он напомнил, что в сентябре чистый приток вкладов составил 13 млрд рублей, оказавшись одним из крупнейших притоков в 2008 году.

Период серьезной финансовой турбулентности начался в России ориентировочно с середины сентября. По сообщениям самих банкиров, ряд крупных кредитных учреждений уже в начале октября зафиксировал чистый отток вкладов физлиц. В ноябре ситуация улучшилась, и в большинстве банков возобновился чистый приток средств на депозиты от граждан РФ.

Представитель ВТБ 24 сообщил, что в июле, относительно спокойный месяц (до начала финансовой турбулентности), чистый приток вкладов составил примерно 5—8 млрд рублей.

Наличие чистого притока по вкладам в тяжелые для финансовой системы месяцы Горшков объяснил тем, что в текущем году банк изначально был нацелен на активное привлечение депозитов граждан. В частности, ВТБ 24 не раз за текущий год вводил новые продукты, повышал ставки.

Член правления банка также рассказал, что в октябре и ноябре средняя сумма вклада не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами текущего года. Ее размер близок к 700 тыс. рублей, которые гарантированы системой страхования вкладов. Горшков также сообщил, что в ноябре практически не было зафиксировано досрочных расторжений вкладов. Большинство изъятых депозитов были плановыми расторжениями договоров вкладов.