Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР в среду внесут законопроект, согласно которому иностранные компании не смогут проводить аудиторские проверки предприятий с государственным участием, пишут «Известия», в распоряжении которых имеется документ.

По мнению заместителя председателя Госдумы Игоря Лебедева, одного из авторов законопроекта, абсолютно нелогично предоставлять доступ иностранцам к государственной финансовой информации. «Нужно понимать, что госкомпании — довольно значительный и серьезный сектор экономической жизни нашей страны. И позволить проводить их аудит иностранным компаниям или компаниям с долей иностранного капитала может быть небезопасно. В первую очередь нужно учитывать, что в условиях современных политических отношений со странами Запада, которые складываются у России, такие действия могут носить негативный характер», — заявил он «Известиям». Лебедев отметил, что законопроект никак не коснется частных коммерческих компаний — они, как и раньше, смогут выбирать абсолютно любых аудиторов.

Предлагаемые изменения создадут благоприятные условия для российских аудиторских организаций, говорят авторы документа. Как считает ряд экспертов, в настоящее время отечественные аудиторы практически ни в чем не уступают организациям «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloitte & Touche) и способны полностью обеспечить потребности предприятий с государственным участием в качественных аудиторских услугах.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественной экономике. Так, в той части экономической деятельности, которая регулируется законом «Об аудиторской деятельности», доминируют представители международных аудиторских организаций и наблюдается тенденция роста присутствия этих организаций на рынке аудиторских услуг. По мнению авторов законопроекта, такая ситуация наносит ущерб экономическим интересам России.