Перечень инструментов, расширяющих возможности Банка развития (ВЭБа) по инвестированию пенсионных накоплений «молчунов», как ожидается, вступит в силу с 1 марта 2009 года. Соответствующий законопроект будет принят Госдумой в первом чтении в декабре, сообщила в четверг статс-секретарь — замглавы Минэкономразвития Анна Попова.

«Законопроект о расширении возможности инвестирования средств пенсионных накоплений («молчунов») подготовлен Минэкономразвития вместе с комитетом по финансовым рынкам Госдумы и согласован с Минфином. Планируется внести в Госдуму и принять в первом чтении этот законопроект в декабре, а во втором и третьем чтениях — в начале 2009 года», — сказала Попова журналистам. Это позволит инвестировать ВЭБу, который управляет деньгами будущих пенсионеров, не выбравших частную управляющую компанию, в расширенный перечень активов с 1 марта 2009 года, заявила она.

Данный законопроект планировалось принять давно, ускорение процесса связано с тем, что документ входит в антикризисный план правительства, отметила Попова, напомнив, что ВЭБ в настоящее время инвестирует пенсионные накопления «молчунов» в государственные ценные бумаги.

Теперь в соответствии с законопроектом перечень активов, в которые можно будет инвестировать средства «молчунов», расширен ипотечными облигациями, инфраструктурными облигациями, корпоративными облигациями российских компаний с высоким уровнем рейтинга, ценными бумагами субъектов федерации. Кроме того, средства «молчунов» можно будет размещать на депозиты в банках с высокими кредитными рейтингами, вкладывать в облигации, гарантированные государством, — например, облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«ВЭБ будет управлять (с 1 марта 2009 года) двумя портфелями: этим расширенным портфелем «молчунов» и новым «суперконсервативным» портфелем для тех, кто изъявит желание, чтобы его пенсионные накопления были инвестированы только в государственные ценные бумаги», — сообщила Попова.