HSBC Holdings ведет переговоры об обратном выкупе своей лондонской штаб-квартиры у испанского девелопера Metrovacesa SA. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В апреле прошлого года британский банк предоставил Metrovacesa краткосрочный кредит размером 800 млн фунтов (1,4 млрд долларов) на покупку своей штаб-квартиры в лондонском районе Canary Wharf за 1,09 млрд фунтов. Из-за начавшегося кредитного кризиса и падения цен на недвижимость испанской фирме тогда срочно понадобились деньги. Metrovacesa не провела рефинансирование данного кредита, сообщают источники Bloomberg. Лондонский банк может заплатить за свой бывший офис 300 млн фунтов.

HSBC продал 45-этажное здание, чтобы извлечь максимум выгоды из подскочивших цен на недвижимость, и согласился взять его в аренду у Metrovacesa, выплачивая 43,5 млн фунтов в год. С того момента цены на лондонскую недвижимость опустились на 32%, что отрицательно сказалось на желании кредиторов испанского застройщика выдать займы на сохранение здания в собственности Metrovacesa.

Долги Metrovacesa на данный момент составляют 7,1 млрд евро и компания срочно ищет инвестора для продажи половины своих акций. HSBC демонстрирует одни из лучших показателей среди 69 компаний, входящих в индекс европейских банков Bloomberg.