Мировая банковская система еще не достаточно окрепла, чтобы поддержать рост экономики и помочь избежать рецессии, заявил глава британского Управления финансовых услуг Адер Тернер в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore, опубликованном в четверг. «К сожалению, банковская система до сих пор не в состоянии оказывать достаточную поддержку реальной экономике, чтобы та могла избежать рецессии», — посетовал он.

По его словам, главные проблемы — банковский капитал и ликвидность. «Первой проблемой является капитализация банков. У банков должно быть больше средств, чтобы справиться с кризисом… чтобы поддержать трейдинговые операции и нарастить капитал, который поможет им выстоять в трудные времена», — сказал Тернер. «Еще одним важным аспектом является ликвидность. Совместно с Базельским комитетом мы готовим документ по регулированию ликвидности», — добавил он.

Базельский комитет по банковскому надзору при банке международных расчетов был основан в 1974 году президентами центробанков 10 стран. Его основная задача — внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. С этой целью комитет разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов. По словам Тернера, британское Управление финансовых услуг «готово сделать все необходимое для стабилизации рынков». Он сказал, что регулирующим органам сейчас приходится разрабатывать новую структуру финансовой системы и что министр финансов Алистер Дарлинг просил его подготовить соответствующий доклад к марту 2009 года.