Ослабление рубля началось еще в августе 2011 года, и он был обречен на девальвацию 10—15% в год, считает старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Однако с весны текущего года в действие вступили другие факторы: после «крымской операции» начался резкий отток капитала из страны, что неизбежно означает рост спроса на валюту, пишет экономист в статье в газете РБК. В результате вместо притока иностранного капитала платежный баланс ощутил отток капитала российского. Больше всего, считает Алексашенко, нынешняя ситуация на валютном рынке напоминает явление под названием «идеальный шторм»: это сочетание действия нескольких факторов в один момент времени. Каждый из них имеет свою логику и потенциал воздействия на российскую экономику, но ни один сам по себе не мог бы вызвать такую бурю. А вот их сочетание смогло, поясняет он.

Конкретного ответа на вопрос, что будет дальше, у Алексашенко, по его словам, нет. Экономист выделил три аспекта проблемы.

Во-первых, считает Алексашенко, Центробанк должен внятно сформулировать свои цели и отчетливо донести их до тех, кому это интересно. Пока такой ясности нет. «Сначала регулятор говорит, что переходит к плавающему курсу немедленно, не дожидаясь Нового года. На следующий день, увидев, к чему это приводит, выпускает заявление о своей готовности лечь костьми на защиту курса рубля. Сила любого центрального банка в мире гораздо больше зависит от того доверия, которое вызывают его слова, нежели от тех миллиардов, которые он готов потратить», — пишет экономист.

Во-вторых, в краткосрочной перспективе рубль явно сильно недооценен, считает он. «Падения курса на 30% с начала года вполне достаточно, чтобы остановить существенную часть импорта, в результате чего на рынке должно будет появиться достаточное количество «свободной» валюты. А это значит, что в этот момент курс рубля развернется в обратную сторону и может вырасти процентов на десять. Поэтому всем желающим заработать на коротком горизонте я искренне рекомендую задуматься», — отмечает Алексашенко.

В-третьих, падение рубля может продолжиться, и он вполне может потерять еще 10—20% до конца года, если Центробанк не пересмотрит свой подход к кредитованию банков. «Если дешевые (а 9,5% годовых — чрезвычайно низкая стоимость рублевых ресурсов в текущих условиях) рубли будут продолжать выливаться на рынок, то рубль не ждет ничего хорошего», — резюмирует он.

В долгосрочной перспективе при российском уровне инфляции и при той экономической политике, которая сейчас проводится, рубль укрепляться не сможет, считает Алексашенко.