Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала США и другие правительства за то, что они используют «дешевые деньги» в качестве главного инструмента их экономического управления, таким образом насаждая семена кризиса, подобного нынешнему, которые взойдут уже через 5 лет, пишет в четверг The Financial Times.

«Чрезмерно дешевые деньги из США являлись двигателем нынешнего кризиса», — сказала Меркель в среду, выступая в немецком парламенте. Она также высказала обеспокоенность тем, что эта порочная тенденция укрепляется через меры, предпринимаемые в США и в других государствах. «Через 5 лет не окажемся ли мы перед лицом того же самого кризиса?» — сказала Меркель.

В то же время, по ее мнению, несмотря на драматическое развитие событий, не следует сокращать объемы экономической помощи, выделяемой на нужды развития других государств. Беднейшие страны не должны почувствовать себя теперь брошенными в беде, сказала она.

The Financial Times отмечает, что эти слова Меркель прозвучали после объявления о принятии плана Еврокомисии по стимулировании экономики ЕС размером в 200 млрд евро. Программа нацелена на уход от более глубокого спада производства путем снижения налогов и вложений в инфраструктурные проекты.