ЦБ установил официальные курсы валют на 13 ноября. Курс доллара поднялся на 38,6 копейки, составив 46,3379 рубля (45,9520 рубля на 12 ноября). Курс евро вырос на 80,8 копейки, до 57,8575 рубля (57,0494 рубля на 12 ноября).

Решение ЦБ ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности под залог валюты по однодневным операциям «валютный своп» во вторник способствовало укреплению рубля. В преддверии наступления налогового периода в стране банкам придется придержать рубли, а не пускать их на покупку валюты на Московской бирже. Однако более действенной мерой по защите рубля могло бы быть решение ЦБ существенно ограничить предоставление рублей по операциям рублевого РЕПО, а также по операциям предоставления ликвидности под залог нерыночных активов или поручительств, считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

«Впрочем, подобные действия могут реально затормозить темп экономического роста, чего ЦБ допустить тоже не может. Вот ему и приходится лавировать, — продолжает Кочергин. — Учитывая низкую вероятность ввода очередных секторальных санкций против России со стороны ЕС, мы ожидаем снижения доллара к 45 рублям в течение недели».

По прогнозу аналитика финансовой компании AForex Ильи Привалова, наиболее вероятный сценарий — падение пары USD/RUB до 45 рублей, наименее вероятный — рост до 47,5 рубля.

До конца года курс доллара, скорее всего, стабилизируется в районе 44—46 рублей, а курс евро — в районе 56—58 рублей, считает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Так что все, что ниже этих значений, хорошо подходит для покупки валюты, а все, что выше, — для ее продажи», — полагает эксперт.