Белоруссия рассчитывает до конца года завершить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стабилизационного кредита в размере 2 млрд долларов, сообщил журналистам замглавы Национального банка Белоруссии (НББ) Павел Калаур. «Мы ожидаем в декабре, скорее всего в середине, миссии МВФ. Надеюсь, что это будет последняя миссия», — сказал он.

Национальный банк позитивно оценивает ход переговоров с МВФ о предоставлении кредита. Калаур напомнил, что в октябре-ноябре миссия фонда уже работала над изучением экономической ситуации в Белоруссии в ответ на просьбу правительства выделить стране кредит в размере 2 млрд долларов для создания «подушки безопасности» в экономике. «Миссия МВФ рекомендовала принять адекватную коррекцию курса национальной валюты с учетом колебаний мировых валют», — сказал представитель НББ.

При этом Калаур отметил, что в работе с фондом белорусская сторона исходит из того, что не следует принимать расчеты фонда как руководство к действию. «Практика показывает, что расчеты МВФ не совсем точны, нет гарантии, что в данном случае их расчеты будут верны в условиях мирового финансового кризиса», — сказал он.