Зарплата ни одного из работников бюджетной сферы не уменьшится после введения новой системы оплаты труда, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании правительства в четверг. «Никто не будет получать меньше, чем раньше, но прибавка будет дифференцирована», — сказал Жуков. По его словам, фонд оплаты труда увеличивается на 30%, новая система касается более чем 3 млн федеральных бюджетных работников. Все денежные средства заложены в бюджет, сообщил вице-премьер.

Он отметил, что с 1 декабря, как и было запланировано, будет осуществлен переход на новую систему оплаты труда. «Мы провели совещания по всем министерствам, утверждены новые штатные расписания. Но это увеличение оплаты труда не означает, что увеличение на 30% коснется всех работников. Как раз введение новой системы оплаты труда предполагает, что будет стимулироваться качественная интенсивность труда», — пояснил Жуков.

Премьер-министр Владимир Путин уточнил у Жукова, подготовлены ли методические указания, на что его заместитель ответил, что всем министерствам эти указания уже отправлены.