Недавнее резкое снижение курса рубля увеличило давление на кредитоспособность российских банков, создав для некоторых риски, однако для большинства кредитных организаций эти риски должны быть управляемыми, если только не произойдет ускорения долларизации и дальнейшего падения курса, считают в Fitch Ratings.

На конец сентября 2014 года из 100 банков, включенных в публикуемый рейтинговым агентством «Обзор российских банков», самая большая доля валютных кредитов среди кредитных организаций с российскими собственниками была у Газпромбанка (38%), Альфа-Банка (35%) и Промсвязьбанка (30%). Это подразумевает потенциальное снижение показателей общего капитала на 70—100 базисных пунктов и базового капитала на 40—60 б. п., если увеличение активов, взвешенных по риску, не будет компенсировано генерированием капитала за счет прибыли.

У Газпромбанка показатели общего и базового капитала составляли на конец сентября 2014 года 11,2% и 6,8% соответственно, а у Промсвязьбанка — 11% и 5,8%, то есть значения были близки к минимальным регулятивным требованиям в 10% и 5%, указывают в Fitch. «Мы понизили рейтинг Промсвязьбанка на один уровень до «B+» 7 ноября, что частично было вызвано сокращением капитализации банка», — напоминают в агентстве.

В целом прямые риски российского банковского сектора, связанные со снижением курса рубля, аналитики оценивают как ограниченные, так как уровень валютного кредитования умеренный, а валютные позиции в основном закрыты. По состоянию на конец сентября-2014 в иностранной валюте было номинировано 17% всех кредитов сектора (практически все они были выданы корпоративным клиентам). Это дает основания полагать, что взвешенные по риску активы системы, возможно, увеличились на 3% за период с 1 октября, так как рубль упал на 17% к доллару США, отмечается в докладе Fitch.

«Мы ожидаем, что это небольшое отрицательное давление на показатели капитала по большей части будет компенсировано за счет прироста капитала от длинных валютных позиций и нераспределенной прибыли», — пишет Fitch. Сектор имел умеренную длинную валютную позицию (12% капитала) в конце августа, что указывает на потенциал получения доходов на уровне около 2% капитала. В то же время некоторые банки имеют короткие позиции на балансе и высокие годовые расходы на хеджирование, что может сказаться на прибыльности. Среди крупных рейтингуемых банков «Уралсиб» и Промсвязьбанк имели значительные короткие позиции, равные 80—90% их капитала на конец сентября, приводят пример в агентстве.

«Прямое негативное влияние на качество активов российских банков в связи со снижением курса рубля должно быть ограниченным, — успокаивают в Fitch. — По нашим оценкам, как минимум половина валютных кредитов предоставлены экспортерам и другим компаниям с эффективным валютным хеджированием. Таким образом, более высокорисковые кредиты заемщикам с более слабым хеджированием составляют менее 10% кредитов в банковской системе». «Однако замедление экономики скажется на показателях заемщиков, и более низкий курс рубля может косвенно затронуть импортеров и компании розничной торговли ввиду более слабого спроса на зарубежные товары», — делают оговорку аналитики.

Перевод рублевых депозитов в иностранную валюту был ограниченным во II и III кварталах после усиления этой тенденции в I квартале 2014 года. Валютные депозиты составляли 24% от общего объема депозитов в секторе на конец сентября. Долларизация депозитов и снятие рублей (в целях конвертации), возможно, увеличились в последние недели, и банки могут быть вынуждены покупать валюту или нести более значительные расходы по хеджированию, если спрос на доллары со стороны населения останется сильным, предупреждают в рейтинговом агентстве.

Валютная ликвидность в секторе сократилась в последние месяцы на фоне выплаты банками и компаниями внешнего долга и, вероятно, накопления ими более значительных сумм в иностранной валюте. При этом ограниченное на сегодня использование валютных свопов и валютного РЕПО с Центральным банком указывает на отсутствие острого дефицита валютной ликвидности у большинства банков в настоящее время. Рублевая ликвидность, вероятно, сократится по мере того, как ЦБ будет предпринимать шаги по ограничению спекулятивного давления на обменный курс, но должна остаться приемлемой, ожидает Fitch.

Стоимость фондирования увеличится после последнего повышения ставки Центробанком на 150 б. п. Однако банки должны иметь возможность переложить это увеличение на заемщиков, поскольку рынок в настоящее время является рынком кредиторов, рассуждают в агентстве.