Евросоюз перечислил Украине 260 млн евро из объема ранее согласованной макрофинансовой помощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованный в среду пресс-релиз.

«Сегодня Европейская комиссия по поручению ЕС выплатила 260 млн евро Украине в качестве макрофинансовой помощи», — говорится в документе.

Как отмечается, с учетом последней выплаты общая сумма финансовой помощи, которую ЕС уже перечислил Киеву, составила 660 млн евро, всего в рамках программы Евросоюз планирует перечислить 750 млн.

Ранее ЕС одобрил макрофинансовую помощь Украине в рамках двух программ на общую сумму 1,61 млрд евро. В настоящее время оценивается возможность новой программы финансовой поддержки страны в соответствии с запросом, полученным от украинских властей в сентябре, — на 2 млрд. Источник, близкий к руководству ЕК, сообщал РИА Новости, что Украина может использовать кредиты Евросоюза в рамках макрофинансовой помощи в том числе на оплату поставок газа.

Кроме того, ЕС выделил дополнительные 7,8 млн евро в качестве гуманитарной помощи Украине. Таким образом, общая сумма, выделенная на эти нужды, достигла 32 млн евро.

Предполагается, что 3,3 млн евро новой гуманитарной помощи будут направлены на восток Украины — на первостепенные нужды населения и подготовку к зиме. Еще 4,5 млн выделяется на нужды внутренне перемещенных граждан, а также тех, кто дал им приют.