Объем валютных активов Банка России за год с апреля-2013 уменьшился на 44,2 млрд долларов до 438,3 млрд. Соответствующие данные приводятся в докладе ЦБ «Управление валютными активами в период с апреля 2013 года по март 2014 года».

Как поясняется, факторами сокращения валютных активов стали операции на внутреннем валютном рынке — продажа валюты за рубли. Частично это компенсировалось поступлением средств на счета Федерального казначейства в Банке России, а также изменением курсов иностранных валют по отношению к доллару США и процентными доходами по операциям ЦБ, отмечает регулятор.

В докладе уточняется, что с апреля 2013 года по март 2014-го вырос объем активов ЦБ, вложенных в депозиты и размещенных на корреспондентских счетах ностро. При этом объем вложений в государственные ценные бумаги на протяжении рассматриваемого периода сокращался.

Также ЦБ сообщает, что за годовой период, завершившийся 31 марта 2014-го, «была увеличена доля активов, номинированных в евро и канадских долларах. Соответственно, возросла доля вложений в ценные бумаги, выпущенные правительством Германии и правительством Канады. Была сокращена доля активов в долларах США и японских иенах. Доля активов в швейцарских франках оставалась незначительной».

Согласно данным ЦБ, на конец I квартала текущего года доля валютных активов регулятора в евро составляла 43,7%, в американских долларах — 43,3%, в британских фунтах стерлингов — 9%, в канадских долларах — 2,9%, в австралийских — 1,1%.