Все кассы и автоматы по продаже билетов в московском метро оснастят устройствами для приема банковских карт. Об этом сообщил первый заместитель начальника столичной подземки Юрий Дегтярев.

«Мы планируем оснастить все наши кассовые окна и билетные автоматы системой приема банковских карт», — рассказал он, выступая на «Пассажирском форуме» в Москве.

Дегтярев отметил, что метрополитен ставит перед собой задачу в следующем году значительно увеличить количество автоматов по продаже билетов на станциях, где в час пик образуются большие очереди.

«Несмотря на то, что метрополитен оснащен 1,2 тысячи автоматов по продаже билетов, наша задача в следующем году существенно увеличить количество точек продаж и приобретать дополнительные билетные автоматы», — отметил Дегтярев.

По его словам, транспортники намерены сделать так, чтобы максимальная средняя очередь за билетами в пиковые часы не превышала семь человек к одному кассовому окну или автомату.

Дегтярев подчеркнул, что развитие билетной системы является одним из приоритетов повышения качества сервиса. «В этом направлении мы прикладываем большие усилия совместно с департаментом транспорта», — сказал он.

Так, по данным столичного департамента транспорта, баланс московской транспортной карты «Тройка» теперь можно пополнить в Интернете на портале troika.mos.ru. Для оплаты можно использовать банковскую карту, счет мобильного телефона, интернет-кошельки «Яндекс.Деньги» и Webmoney.

«Для многих держателей «Тройки» это самый удобный способ пополнения карты: пассажиры смогут заранее, в удаленном режиме и безналичным способом оплатить проезд в городском транспорте. Новая опция позволит сделать карту «Тройка» еще более популярной среди москвичей», — говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

В пресс-службе уточнили, что комиссия за пополнение не взимается. Удаленное пополнение счета, продолжил собеседник агентства, производится в два этапа: после перечисления средств их необходимо записать на саму карту. Сделать это можно с помощью информационных терминалов, установленных на каждой станции метро. На экране информационного терминала нужно нажать на «Удаленное пополнение» и приложить карту к ридеру. При наличии удаленного пополнения произойдет его запись на карту.

Московские транспортники не раз говорили, что намерены и впредь расширять перечень возможных способов пополнения средств на карте «Тройка», а также географию ее применения. Так, в ходе «Пассажирского форума» Дегтярев напомнил, что при помощи «Тройки» уже реализован проект оплаты проезда в «Аэроэкспрессе», а в ближайшее время появится возможность оплаты перехватывающих парковок и других сервисов.