Полиция Татарстана раскрыла аферу с использованием банковских данных иностранных граждан.

Как сообщила пресс-служба МВД по республике, 5 августа этого года было возбуждено уголовное дело «по фактам хищения денежных средств посредством использования большого перечня конфиденциальных сведений держателей банковских карт иностранных банков». В ходе оперативных мероприятий было установлено, что на нескольких электронных ресурсах размещены объявления об оплате штрафов, услуг ЖКХ, налогов и т. п. за перечисление 30—40% от реальной суммы. Услуга действительно оказывалась, и те, кто ею воспользовался, получили квитанции о 100-процентной оплате.

При этом в один из татарстанских банков, обеспечивающий платежи за оказание государственных услуг, от зарубежного банка-эмитента стали поступать претензии по поводу проведенных со счетов его клиентов несанкционированных платежей, возврат которых осуществляется в безапелляционном порядке. Таким образом, с марта по июнь татарстанскому банку был причинен ущерб примерно на 2,5 млн рублей, а в течение августа — более чем на 3,5 млн.

Оперативники выяснили, что схему разработали двое 19-летних казанцев. «Данные счетов иностранных граждан они получили в одной из европейских стран: в кафе при оплате пластиковой картой с помощью скиммингового оборудования снимались электронные коды, которые впоследствии продавались в Россию. Именно с этих счетов подозреваемые и оплачивали государственные услуги, за что клиенты перечисляли оговоренные заранее суммы на указанные ими счета: банковские карты, открытые на лиц, проживающих в удаленных регионах Российской Федерации», — рассказали правоохранители.

Во время обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены и изъяты технические средства, через которые осуществлялись незаконные трансакции.