Новый глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер будет бороться с уклонением от уплаты налогов в своей стране — Люксембурге, а также всячески содействовать внедрению автоматической системы обмена финансовыми данными между налоговыми управлениями стран ЕС. Как передает брюссельский собкор Банки.ру, с таким заявлением Юнкер неожиданно выступил перед журналистами во время ежедневного брифинга в среду, на котором сообщил, что компании, которые пользовались налоговым режимом Люксембурга, делали это в соответствии с национальным законодательством и международными правилами, применяемыми в этом вопросе.

Глава ЕК заявил, что был ответственен за «каждый метр и угол своей страны», пока был на посту премьер-министра Люксембурга, и если какие-либо налоговые меры страны привели к уклонению от уплаты налогов, то он «очень сожалеет об этом».

На прошлой неделе Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями, опубликовал доклад, согласно которому через Люксембург были направлены сотни миллиардов долларов, обложенные налогом на прибыль всего в 1%. Журналисты утверждают, что более 340 транснациональных компаний заключили с Люксембургом соглашения, позволяющие им избежать миллиардных расходов на уплату налогов.