Евросоюз не планирует расширение санкций против РФ. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, сообщает финское издание Yle.

По словам главы финского МИД, ЕС не собирается вводить новые экономические меры в отношении России, даже несмотря на обострение ситуации на востоке Украины. Туомиоя также подчеркнул, что уже введенные санкции рассчитаны на долгосрочный эффект. Как рассказал министр, одной из причин, по которой Евросоюз не настроен на расширение санкций, является «возможность обострения кризиса», в то время как, по его мнению, ключом к разрешению украинского конфликта является соблюдение минского протокола от 5 сентября. Однако, по словам дипломата, стороны расходятся в оценках минских договоренностей.

Также финский министр отметил, что, несмотря на непризнание результатов выборов на востоке Украины мировым сообществом, необходимо продолжать вести диалог с ополченцами. «Голос людей с востока должен быть услышан», — считает Туомиоя.

По мнению министра, нужно запустить «национальный диалог» и в его рамках провести новые выборы на востоке Украины в соответствии с законодательством страны.

В свою очередь Reuters со ссылкой на дипломатические источники пишет, что вероятность принятия главами МИД ЕС в ходе встречи в Брюсселе на следующей неделе решения о расширении санкций в отношении России невелика. «Совет (министров иностранных дел) не будет дальше ужесточать санкции (в отношении РФ), несмотря на рост напряженности и выборы (в ДНР и ЛНР)», — цитирует агентство европейского дипломата. Отмечается, что еще несколько дипломатов выразили аналогичную точку зрения.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возможное расширение санкций против России коснется только черного списка на въезд в Евросоюз и не затронет экономическую сферу. Отношения РФ и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В 2014 году Евросоюз и США поэтапно вводили санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, в первую очередь оборонных, энергетических и госбанков.