Национальный банк Украины в условиях резкого ослабления гривны не исключает возобновления интервенций на валютном рынке, хотя и надеется обойтись без них. Об этом сообщил журналистам в среду начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

«Мы не заявляли, что мы интервенции закрываем и их не будет. Резервы у нас есть, ликвидные, но мы верим, что не придется их использовать, что «эквилибриум» будет найден», — цитирует Сергея Пономаренко украинское информагентство УНИАН.

Вместе с тем Нацбанк рассматривает возможность снижения нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75% до 50%, сообщил Пономаренко. «Сейчас обсуждается, продолжать ли действие требований обязательной продажи валютной выручки. Одной из доминирующих идей является снижение требования до 50%», — сказал он.

Также, по его словам, рассматривается вопрос сокращения сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам с 90 до 60 дней.

Официальный курс украинской валюты достиг во вторник исторического минимума в 15,77 гривны за доллар. По данным Нацбанка, утром в среду торги на межбанковском рынке стартовали котировками на уровне 15,75.

Вместе с тем по итогам проведенного регулятором в среду аукциона по продаже валюты средневзвешенный курс составил 15,735 гривны за доллар, а курс отсечения — 15,6075 гривны, сообщила пресс-служба Нацбанка.

«Сегодня мы имеем первые позитивные результаты аукциона. Курс гривны начал укрепляться. Это хорошая новость, ведь это означает, что на этих ценовых уровнях уже есть экспортеры, которые имеют желание продать валютную выручку, и есть импортеры, которые решили не покупать валюту. Банки это почувствовали и отразили в своих заявках, поданных регулятору», — прокомментировал Пономаренко.