Банк России установил факт неоднократного и продолжительного манипулирования рынком паев закрытого паевого инвестиционного кредитного фонда «Российский кредитный союз» в период с ноября 2011 года по сентябрь 2013-го. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Рынок паев кредитного ЗПИФ «РКС» был практически полностью создан искусственно рядом физических и юридических лиц, взаимосвязанных как между собой, так и с управляющей компанией фонда — ООО «МФонд», пришел к выводу регулятор. По данным ЦБ, подавляющее число сделок с паями указанного ЗПИФ на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» было заключено по предварительному соглашению между ОАО «Инвестиционная межрегиональная топливно-энергетическая компания», ЗАО «Компания портфельных инвестиций», ОАО «Банк «Народный кредит», а также гражданином Мироновым Р. М. «Данными лицами поддерживалась торговая активность и котировки паев ЗПИФ кредитный «РКС» путем совершения сделок по предварительной договоренности. В большинстве торговых периодов взаимные сделки данных лиц составляли до 100% дневного объема торгов ЗПИФ кредитный «РКС», — отмечается в релизе.

Мегарегулятор также указывает, что в отдельные дни Инвестиционная межрегиональная топливно-энергетическая компания совершала сделки не только в собственных интересах, но и в интересах и за счет своих клиентов — Компании портфельных инвестиций и банка «Народный Кредит» (лишился лицензии 9 октября этого года. — Прим. ред.) — на основании заключенных с ними брокерских договоров. Приняв во внимание взаимосвязанность трех вышеуказанных организаций через ряд физических и юридических лиц, а также отсутствие в такие дни сделок иных лиц с паями кредитного ЗПИФ «РКС», ЦБ заключил, что Инвестиционная межрегиональная топливно-энергетическая компания действовала в интересах Компании портфельных инвестиций и банка по предварительной договоренности с ними.

В соответствии с 224-ФЗ такие действия, совершенные по предварительному соглашению и приведшие к существенным отклонениям цены и объема торгов паями, относятся к манипулированию рынком, что является «грубым нарушением требований законодательства РФ, а также нарушением профессиональной этики участников финансового рынка», пояснили в ЦБ.

У задействованных в манипулировании юрлиц аннулированы лицензии профучастников рынка ценных бумаг, а у причастных к этому должностных лиц — квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка, сообщили в ЦБ.