Национальный банк Украины с 13 ноября устанавливает учетную ставку на уровне 14% годовых. Об этом регулятор сообщил в официальном релизе.

С 17 июля этого года размер учетной ставки составлял 12,5% годовых, напомнили в НБУ.

Как указывается в сообщении, уже принятые украинским регулятором меры для стабилизации ситуации на валютном рынке страны «нуждаются в усилении за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривны».

Нацбанк отмечает ускорение инфляции на Украине: прирост индекса потребительских цен в годовом выражении в октябре составил 19,8% против 0,5% в январе 2014 года. Наряду с повышением административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом выражении) существенную роль сыграло обесценение обменного курса гривны к доллару (на 58,9% за январь — октябрь), которое, в свою очередь, «было связано с нарушением равновесия на валютном рынке Украины в результате накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов, а также с учетом ухудшения ожиданий на фоне социально-политических и военных событий».

Регулятор также констатирует ухудшение основных макроэкономических показателей страны. Так, сокращение реального ВВП в ІІІ квартале составило 5,1% в сравнении с 4,6% и 1,1% во ІІ и I кварталах 2014 года соответственно.

В НБУ рассчитывают, что применение рыночных механизмов «будет способствовать стабилизации всех сегментов денежно-кредитного рынка и свидетельствовать о решительности Национального банка Украины в обеспечении выполнения своей приоритетной цели по достижению и поддержке ценовой стабильности в среднесрочной перспективе».

При этом, по мнению регулятора, увеличение учетной ставки на нынешнем этапе минимально повлияет на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой из-за повышенного уровня рисков деловой среды.