Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило банку «Возрождение» долгосрочные депозитные рейтинги на уровне «Ba3» и изменило прогноз по ним на «негативный». Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка «D-», соответствующий базовой оценке кредитоспособности «ba3», также подтвержден с «негативным» прогнозом. Краткосрочные депозитные рейтинги были подтверждены на уровне Not Prime.

Рейтинговое действие обусловлено прежде всего продолжающимся ухудшением операционной среды и постепенным ослаблением кредитоспособности российских заемщиков, поясняется в релизе Moody's.

По мнению агентства, продолжение кризиса на Украине, отток капитала, ограничение доступа российским заемщикам на международные рынки, снижение цен на нефть, обесценение рубля, во-первых, ухудшат уровень платежеспособности заемщиков банка и, во-вторых, увеличат стоимость фондирования, что окажет давление на прибыльность и капитал банка. Вероятность ухудшения этих показателей в ближайшие год — полтора увеличивается, несмотря на устойчивую клиентскую базу банка в основном регионе присутствия, достаточные капитальные резервы и запасы ликвидности, считают аналитики.