Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц признал свою вину в причастности к многомиллиардным хищениям средств обанкротившегося Межпромбанка. Сенсационное заявление о резкой смене позиции Амунца сделали в Мосгорсуде в среду его адвокаты и следователь главного следственного управления (ГСУ) СКР Александра Дружко, пишет «Коммерсант». Правда, сам Амунц по-прежнему остается в СИЗО «Матросская Тишина».

Вообще вчера должно было состояться скорее техническое заседание: рассматривалась жалоба адвокатов Амунца на продление ему сроков ареста, отмечает издание. Но адвокаты сообщили, что их подзащитный признал свою вину и сотрудничает со следствием.

Это подтвердила и Дружко, пояснив, что Амунц дал показания, изобличающие основного фигуранта дела Межпромбанка — бенефициара кредитной организации и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. «Амунц находится под госзащитой, его охраняют от преступных посягательств, которые возможны со стороны экс-сенатора Сергея Пугачева», — заявила следователь. Вместе с тем она снова настаивала на законности ареста Дмитрия Амунца как единственно возможной меры пресечения. При этом основания оставались стандартными: на свободе он может воспрепятствовать следствию, несмотря на уже сделанные признания.

В результате суд признал продление ареста Амунца законным. Его адвокат Игорь Пастухов пояснил «Коммерсанту», что не может говорить о признательных показаниях своего клиента.

В пятницу Мосгорсуд будет рассматривать аналогичную жалобу на продление ареста другого фигуранта этого дела — главы Краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, пояснил, что обвиняемому также предлагали подписать некие признания, свидетельствующие против Пугачева, но тот категорически отказывался.

Диденко и Амунц были задержаны 25 августа.