Российский союз автостраховщиков (РСА), как стало известно «Ведомостям», написал ЦБ о недостаточности последнего изменения тарифа ОСАГО и предложил изменить некоторые коэффициенты при расчете цены полиса. На эти коэффициенты — по стажу и возрасту водителей, мощности двигателя и региону использования автомобиля — умножается базовый тариф (прежде был 1 980 рублей, с 11 октября, по решению ЦБ, — 2 440—2 574 рублей). Причем в письме РСА речь идет не только об увеличении, но и об уменьшении цены полиса, правда в последнем случае имеются в виду только Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленобласть.

По просьбе Центробанка РСА попробовал определить влияние нового тарифа на убыточность — для обсчета новой модели выплат, чтобы понять, как теперь придется платить страховщикам, пояснил «Ведомостям» топ-менеджер страховой компании. Исследование провел Независимый актуарный информационно-аналитический центр, посчитавший и новый тариф ОСАГО, знает гендиректор другой страховой компании.

В письме РСА говорится, что тариф и после повышения недостаточен — нужно увеличить его еще на 28%, рассказали несколько страховщиков. РСА предлагает также разделить страхователей на большее число категорий по стажу и возрасту; кроме того, цена полиса для молодых и неопытных (возраст до 25 лет и стаж до двух лет) и для пожилых (старше 60 лет) должна вырасти, знает один из страховщиков: может появиться шесть категорий по стажу и четыре — по возрасту. На сколько должны будут вырасти коэффициенты по стажу и возрасту, он не сказал.

Но РСА пишет и об уменьшении цены полиса. Впервые за 11 лет существования ОСАГО страховщики предложили сократить стоимость страхования — речь идет о территориальном коэффициенте в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Сокращение коэффициента (не тарифа и не конечной цены) может достичь 20—25%, говорят два собеседника «Ведомостей». В Москве, к примеру, территориальный коэффициент — 2.

Статистика ОСАГО показывает, что аварийность по некоторым транспортным средствам и регионам существенно недооценена и, чтобы выравнять убыточность, необходимо пересмотреть большую часть коэффициентов, говорит президент РСА Павел Бунин. Сейчас более 30 регионов убыточны для ОСАГО. Выплаты на Камчатке достигают почти 160% от сборов, убыточны Адыгея, Мурманская, Курганская, Ивановская, Архангельская области; территориальный коэффициент Ульяновска недооценен на 80%, Североморска — на 90%. А в Ямало-Ненецком автономном округе или Забайкальском крае аварийность позволяет снизить территориальные коэффициенты на 30—40%, говорит Бунин.

К апрелю 2015 года тарифы ОСАГО должны быть изменены, обещает представитель ЦБ, вступят в силу новые нормы закона об ОСАГО, регулятор уже ведет расчеты. Решение о том, будут данные изменения отражать только изменения законодательства или это будут более комплексные изменения системы тарификации, в том числе и территориальных коэффициентов, пока не принято, заключает представитель ЦБ.