На российский рынок денежных переводов, как стало известно «Коммерсанту», пытается выйти новый европейский игрок — система переводов Tempo France. Компания обладает лицензией, полученной от Банка Франции, что дает ей возможность работать во всех странах, входящих в Евросоюз. Новый владелец Tempo France — E-Ventures Associates Ltd. (доля в компании — 75%), зарегистрированная в Соединенном Королевстве, в состав главных учредителей которой входит экс-глава системы денежных переводов UNIStream Сурен Айриян, отмечает «Коммерсант».

По словам Айрияна, компания собирается создать сеть по отправке и выдаче переводов денег в коридоре «Франция, Германия — Россия» во второй половине декабря, в перспективе к ним присоединятся и страны СНГ. Выстроить бизнес с нуля в России сегодня в условиях высокой конкуренции сложно, поэтому начать было решено с сотрудничества с российскими системами, предоставив им сервис переводов через агентскую сеть во Франции и Германии. Это направление переводов отличается потенциально высокими оборотами — как минимум 1 млрд евро, говорит Айриян. По данным ЦБ, существенно ниже: лишь 208 млн долларов в 2013 году. В дальнейшем компания надеется на заключение прямых договоров с российскими банками.

Сейчас выйти на европейский рынок российские системы денежных переводов могут, по сути, двумя путями, пишет «Коммерсант». Первый — обзавестись там аффилированной структурой и получить соответствующую лицензию PI (Payment Institution), дающую право на работу во всем Евросоюзе, или SPI (Small Payment Institution). В этом случае компании придется самостоятельно развивать там агентскую сеть. Такие лицензии есть у UNIStream (косвенно владеет лицензиями обоих типов через аффилированные компании в Англии, Греции и на Кипре) и Contact (имеет аффилированную структуру в Германии и лицензию SPI). «Однако расширять присутствие в Европе самостоятельно пока экономически нецелесообразно, так как, во-первых, это требует больших инвестиций, во-вторых, будет трудно мониторить кредитные риски агентов-ретейлеров», — пояснил газете председатель правления UNIStream Кирилл Пальчун.

Второй вариант — договориться с европейскими системами переводов и делиться с ними частью доходов от переводов. При такой схеме кредитные риски за агентов и расходы на развитие сети принимает на себя европейская система. Именно по такой модели с европейскими странами предпочитают работать российские системы. Наиболее часто упоминаемые российскими игроками компании-партнеры — RIA (торговая марка RIA Financial Services) и MoneyPolo (Mayzus Financial Services Ltd.). Им и пытается составить конкуренцию Tempo France.

Впрочем, желающих работать с новым игроком пока немного в силу разных причин. Из шести крупнейших систем («Золотая корона», Contact, UNIStream, Blizko, «Лидер» и «Анелик»), с которыми удалось в среду связаться корреспонденту «Коммерсанта», вопрос сотрудничества с Tempo France рассматривают только в компании — бывшем работодателе Сурена Айрияна, но решение пока не принято. В остальных или не получали такого предложения, или воздержались от комментариев.