Банк России завершил проверки в первых 15 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), претендующих на вступление в систему гарантирования накоплений. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией.

Факт завершения проверки подтвердили в НПФ «КИТ Финанс», «Газфонд пенсионные накопления», «Благосостояние ОПС», «ЛУКОЙЛ Гарант», «Промагрофонд», «Наследие», «Европейский», НПФ Сбербанка,НПФ электроэнергетики. Если ЦБ положительно оценит результаты проверок, эти фонды станут первыми претендентами на получение средств пенсионных накоплений граждан в 2015 году.

Те фонды, которые успели пройти проверку, уже получили акты с замечаниями Банка России; у них есть пять дней на то, чтобы предъявить возражения. Представители нескольких НПФ заявили, что претензии ЦБ «не являются критичными». Однако собеседники «Коммерсанта» признали: общей для всех фондов проблемой является несоответствие требованиям закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). Дело в том, что на НПФ закон распространил свое действие лишь чуть более года назад. Согласно закону, заключая договор с новым клиентом, фонд обязан идентифицировать гражданина с точки зрения вхождения в списки террористов и тому подобного. В условиях, когда существенную часть клиентской базы агенты НПФ привлекли фактически «на дому», сделать это было невозможно. Кроме того, НПФ должен обладать, например, актуальными паспортными данными клиентов. «Так что теперь фондам придется каким-то образом узнать у десятков тысяч человек их личные данные, что сулит затраты и требует немало времени»,— отмечает топ-менеджер крупного НПФ.

Один из ключевых пунктов проверки — инвестиционная деятельность фонда. «В акте по нашему фонду сотрудники Банка России отметили, что часть средств инвестирована в бумаги эмитентов второго эшелона, а не в «голубые фишки», что повышает риски. Но мы объяснили, что данный инструмент позволил нам получить неплохой доход», — пояснил топ-менеджер крупного фонда. По словам нескольких участников пенсионного рынка, проблемы могут быть у тех фондов, чьи инвестиции ЦБ сочтет опасными с точки зрения возвратности. «Так, те фонды, которые увлекаются проектным финансированием, будут проходить стресс-тест ЦБ», — утверждает источник «Коммерсанта» на пенсионном рынке. «Если фонд не сможет пройти этот стресс-тест, его может ждать второй круг проверок, а значит, к 2015 году он в систему гарантирования не попадет»,— продолжает топ-менеджер НПФ из топ-10.