Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, считающийся одной из главных международных площадок для встречи представителей власти и бизнеса, будет открывать вступительной речью премьер-министр России Владимир Путин. Об этом заявил основатель форума Клаус Шваб (Klaus Schwab), передает AFP.

По словам Шваба, форум в Давосе, который откроется 28 января 2009 года, будет одним из самых представительных за всю его историю, так как вопросы международной экономики в условиях финансового кризиса стали особенно актуальными. В частности, Шваб ожидает принять 1200 бизнесменов и 160 руководителей стран президентского или министерского ранга. На официальном сайте форума говорится, что Давос в январе примет почти 1600 представителей бизнеса и 41 руководителя в ранге президента или премьер-министра. Основатель форума не стал говорить, кто еще примет участие в конференции кроме Владимира Путина, но заявил, что полный список приглашенных станет известен в январе 2009 года.

На последнем форуме, который проходил с 23 по 27 января 2007 года, российская делегация была одной из самых малочисленных за всю историю. Руководителем делегации был вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который сделал памятное экономистам заявление о том, что Россия является «островом стабильности» в условиях мирового финансового кризиса. В 2007 году российскую делегацию возглавлял министр экономического развития и торговли Герман Греф. В том же году он перешел на работу в Сбербанк. Нынешний руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на саммит пока не ездила.